круглосуточный, бесплатный по России
Согласитесь, если бы не было спроса, не было бы и предложения – по крайней мере, оно увяло бы практически сразу после появления. Ведь аренда квартир посуточно не возникла из ниоткуда, сама по себе! Ей предшествовал самый настоящий гостиничный кризис, который продолжается до сих пор во всех российских городах, особенно в туристических центрах: Москве и Санкт-Петербурге. Мест для всех желающих не хватало – следовательно, выходов было два: или найти их, или снизить количество туристов. Возможно ли второе? Не только невозможно, но и крайне нежелательно. А вот путь для первого выхода был найден: посуточная аренда квартир. Осталось только поставить этот стихийно возникший рынок на грамотные рельсы и начать планомерно его развивать! Поэтому квартирам посуточно, особенно в Москве, стоит сказать гостиницам отдельное «Большое спасибо» за то, что в момент появления посуточной аренды гостиницы хором «решили» прийти в упадок и тем самым очень помогли посуточным квартирам.
А как все начиналось…
Если брать историю московских гостиниц, то ни о каких посуточных квартирах тогда и речь не шла: постоялые дворы и гостиные дворы строились в большом количестве и без труда вмещали всех желающих. Им в этом активно помогали монастырские подворья, где каждый путник мог остановиться на любое время и получить, помимо крыши над головой, тарелку супа и кусок хлеба. И это при том, что уже тогда, в Средние века, Москва была, как и сегодня, российским торговым центром, и туристов (точнее, путешественников) там было ого-го сколько! Обычные путники и купцы размещались вместе до 16 века, когда впервые в Москве был построен первый постоялый двор специально для купцов. Нельзя сказать, что он был каким-то образом комфортнее обычного, но, по крайней мере, люди там собирались по интересам, и случайные жильцы попасть туда просто не могли. Следовательно, купеческие дворы – это прообраз будущих посуточных квартир бизнес-класса, а также – бизнес-центров при современных гостиницах: купеческие дворы включали в себя склады и торговые ряды, а также многочисленные заведения, в которых можно было обсудить и «обмыть» сделки.
С годами таких вот дворов становилось все больше и больше, а с началом Петровской эпохи в крупных городах и вовсе начался настоящий гостиничный бум. Причем именно тогда традиционные отечественные «дворы» были заменены на вполне себе европейские гостиницы – Петр вообще любил все европейское. Первые гостиницы, построенные по образу и подобию европейских, в России появились в середине XVIII века. И еще долгое время московские гостиницы не знали, что такое «кризис». В XIX веке их количество только росло, более того – под гостиницы стали реконструировать и купеческие постоялые дворы, и монастырские подворья, которые по уровню комфорта гостей (особенно иностранных) уже не устраивали. Правда, тогда произошла некоторая путаница в терминах: наверное, в пику европейской моде гостиницы – и реконструированные, и новые, - по-прежнему называли подворьями, например, Кокоревское, Троицкое… Хотя это были гостиницы в самом современном смысле этого слова!
Тогда же, в XIX веке, появился прообраз знаменитого «all inclusive», «шведских столов» и «завтраков-ужинов»: постоялые дворы с полупансионом, где, помимо кровати, предоставляли еще и еду один или два раза в день. Назывались они меблированными комнатами и предназначались для людей с невысоким достатком. Именно тогда в обиход впервые вошло понятие «комната» - в качестве полноправного участника гостиничного рынка.
Октябрьскую революцию московские гостиницы встретили в полном расцвете сил. Наверняка некоторые названия из тех 228 гостиниц и 77 постоялых дворов будут многое вам говорить, даже если вы никогда в них не жили и даже не видели их здания в Москве:
Некоторые сегодня изменили свое назначение («Боярский двор» ныне вмещает президентскую Администрацию), некоторые сменили название («Новомосковская» стала отелем «Балчуг Кемпински»), некоторые и вовсе исчезли («Европа»), хотя из них кое-какие дали жизнь новым гостиницам (во время строительства гостиницы «Москва» ее предшественник «Гранд-отель» был снесен). После революции, в годы советской власти, ситуация не менялась кардинальным образом: новые гостиницы открывались, старые реконструировались или перепрофилировались, другими словами, рынок не стоял на месте. Однако знатоки могут обратить внимание на то, что с каждым годом ситуация на этом рынке хоть постепенно, но становилась хуже.
… и что есть сейчас
Казалось бы, странная ситуация. С одной стороны, именно после 20-х годов началось строительство таких масштабных гостиниц, которые и по сей день известны: «Украина», «Ленинградская», «Турист», «Заря»… Во второй половине века строительство гостиниц вышло на новый уровень и распространилось далеко за пределы центра Москвы: гостиницы стали появляться на окраинах, да не простые, а с размахом – настоящие градостроительные символы новой эпохи! Да и после завершения 70-летнего периода советской власти рост рынка продолжился, поскольку в страну потоком хлынули зарубежные гостиничные операторы. Но это только с одной стороны – как говорится, кажущееся. А с другой – цифры, и они говорят сами за себя:
И это при том, что в 1910 году их было более 300! А ведь за то время не только сама Москва росла – российские международные связи значительно расширялись, и сегодня в столицу приезжает такой поток туристов, с которым ручеек вековой давности не сравнится.
Скажите, и как тут, в такой ситуации, не появиться квартирам посуточно?
Рассмотреть вопрос можно и с финансовой стороны: те отели, которые сегодня есть в Москве, по большей части очень дорогие и потому подходят далеко не каждому гостю столицы. Что тут говорить: исследования говорят, что даже в Лондоне сутки в гостинице стоят дешевле! Несколько спасти положение могли бы мини-гостиницы, однако те же исследования показывают, что они гораздо быстрее развиваются в Санкт-Петербурге, нежели в Москве. Другими словами, все словно наталкивало квартировладельцев на мысли о том, что с помощью недвижимости можно было бы зарабатывать, в частности, на посуточной аренде!
Недалекое будущее
По планам московских властей, оно должно наступить уже в 2010 году: именно к этому времени в Москве должны построить еще 250 с лишним новых гостиниц именно для путешественников среднего уровня достатка. Однако планы пока не пугают компании, которые занимаются сдачей квартир в аренду посуточно: они уверены, что за время гостиничного «застоя» многие успели оценить неоспоримые преимущества посуточных квартир, и теперь их в гостиницы даже калачом не заманишь!